往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
入选全省首批低碳试点区县创建名单

吴兴“绿色承诺”看得见摸得着

  记者  郑嵇平 

  本报讯  记者近日从省碳达峰碳中和工作领导小组办公室获悉,吴兴区成功列入全省第一批低碳试点区县创建名单,为全市唯一入选区县。区发改经信局表示,今年以来,吴兴持续推动碳达峰碳中和攻坚战,此次入选标志着当地“双碳”工作取得突破性进展。

  最新数据显示,该区单位GDP能耗已降低至0.31吨标准煤/万元,低于全省平均水平。“单位GDP能耗的不断降低,是我们驱动绿色低碳高质量发展的成效显现。”区发改经信局能源资源科负责人介绍,近年来,吴兴深入推进节能降碳工作,进一步构建低碳高效产业及能源体系,让“绿色承诺”看得见、摸得着。

  企业“久立特材”的未来工厂项目日前入选省级“未来工厂”试点。在该项目现场,久立大脑、AR辅助制造和设计数字孪生等应用场景一一呈现,“我们是全市首个5G全覆盖未来工厂,新生产方式让企业在运营成本、生产效率和产品质量等各方面都得到有效提升。”项目负责人说。

  推进绿色制造和新智造体系建设,是吴兴在生产线上打响的“双碳”硬仗。近年来,该区培育了众多国家级、省级绿色工厂以及未来工厂、智能工厂、数字车间等企业标杆。目前,累计获评国家级绿色园区、绿色工厂,省级绿色工厂数量均列全市第一。

  进入童装产业大脑平台,集约采购、设计协同、制造协同等可视功能模块一应俱全,为传统制造业绿色发展提供了数字化工具。目前,该平台服务范围已覆盖2600多家童装产业链上下游企业。

  数字控碳是吴兴助力“双碳”工作的利器。近年来,当地积极建设碳达峰碳中和数字化应用场景,入选全省工业碳效智能对标试点应用区县,在全市率先开展“碳效码”应用。目前,该区正在深化完善“绿色碳普惠”平台,探索打造工业“双碳”数字平台。

  作为省二星级绿色建筑项目,余不谷国际度假小镇一期项目这几天正在为试营业做最后准备。据介绍,这里90%以上的建筑都设计成被动式节能建筑。基于绿色发展模式,去年底该项目获得了4000万元的绿色金融授信。

  为全方位开展绿色低碳生活创建,吴兴把节能降碳纳入建筑行业标准,明确新建项目“绿色建筑”等级、建筑工业化和住宅全装修等控制技术要求,提高绿色建材应用比例,加速推进“绿色建筑”工程。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——习近平总书记关于健康中国重要论述综述
入选全省首批低碳试点区县创建名单~~~
~~~天子湖镇今年力争实现经营性收入二千八百万元
~~~
~~~
~~~去年以来,累计投入4亿余元,完成河道生态治理600公里
~~~
市教育局发布疫情防控通知~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:时事
为中华民族伟大复兴打下坚实健康基础
吴兴“绿色承诺”看得见摸得着
二十“兄弟”齐走共富路
治水换新颜 美景入画来
51名市派“第一书记”和农村工作指导员将赴基层
南浔打造幸福河湖绽放美丽经济
“红色跑办员”上门送服务
师生非必要不离湖
报头