往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

绘出绿色低碳技术创新路线图

我市出台全省首个地市级“双碳”科技创新行动方案

  记者  史舒频 

  本报讯  为统筹推进湖州绿色低碳技术创新,促进经济社会绿色低碳转型和高质量发展,我市昨天出台《湖州市碳达峰碳中和科技创新行动方案》(以下简称《行动方案》),明确提出:到2025年,初步构建绿色低碳技术创新体系,大幅提升绿色低碳前沿技术创新能力和关键核心技术攻关能力,抢占绿色低碳科技创新制高点,高质量支撑我市如期实现碳达峰。

  该《行动方案》是全省首个地市级“双碳”科技创新行动方案,分为总体要求、重点任务、组织保障三大部分,统筹考虑经济增长、能源安全、碳排放、百姓生活“四个维度”和碳总量、碳强度、能源总量、能源强度“四个指标”,围绕绿色低碳关键核心技术需求,创新科研攻关机制,构建绿色低碳技术创新体系,深化重点领域绿色低碳转型,率先高标准推进碳达峰碳中和工作,确保走在全省前列。

  该《行动方案》着眼于关键技术不断突破、平台体系基本建立、创新人才团队引育、创新创业生态塑优等目标,计划到2025年,重点突破可再生能源、储能、氢能、新材料、碳捕集利用与封存、生态碳汇等领域关键技术10项以上;建设市级科技创新平台20家以上,争创省级科技创新平台5家以上,积极推动龙头企业牵头组建技术创新联合体,初步建成省内低碳技术创新集聚区;力争引进50名以上碳中和领域领军人才和青年科学家、20个以上领军型创新创业团队,培养绿色低碳领域本土高层次人才3000人,形成一批“专、精、特、尖”的高层次人才团队;支持5家高新区绿色低碳升级,培育300家以上绿色低碳领域高新技术企业,新增10家以上省级(重点)企业研究院。

  在重点任务层面,《行动方案》提出了科技创新“八大工程”19项行动,包括实施基础前沿技术研究工程、实施关键核心技术创新工程、实施先进技术成果转化工程、实施创新平台能级提升工程、实施创业创新主体培育工程、实施可持续发展示范引领工程、实施高端人才团队引育工程、实施低碳技术开放合作工程。下一步,我市将在市科技创新工作领导小组领导下,创新管理机制、强化要素保障、开展评估监测,将《行动方案》落在实处。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——以习近平同志为核心的党中央引领新时代民族工作创新发展纪实
~~~我市出台全省首个地市级“双碳”科技创新行动方案
王纲在调研历史文化遗产保护利用工作时强调~~~
~~~一百二十三个重点领域项目上半年完成投资二百零八亿元
~~~
~~~我市三项目分获一二三等奖
~~~孙贤龙主持
~~~
安吉县杭垓镇设立周三干部固定驻村日~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:图说
   第08版:区县
唱响铸牢中华民族共同体意识的时代强音
绘出绿色低碳技术创新路线图
在传承城市文脉中促进精神富有
市属国有企业聚焦基础设施扩面提速
物联网“智”造
全省第二届企业码场景应用创新大赛举行
市八届人大常委会举行第三十六次会议
铁公水物流园码头工程一期下月完工
山道弯弯不是距离 暖心服务送进家门
今日导读
报头