往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全市规上工业生产效益持续向好

前8月利润利税均保持增长态势

  记者  邵鼎 

  本报讯  记者从市经信局获悉,今年1至8月,全市规上工业企业实现利税总额385.4亿元,同比增长28.5%;利润总额283.3亿元,同比增长31.6%,规上工业生产效益增势持续领先全省。分行业看,全市33个行业大类中,31个行业均实现盈利,盈利面达到93.9%。特别是1至8月全市规上工业营业收入利润率达到了7.1%,其中利润率最高的医药制造业达到了46%。

  市经信局负责人分析认为,今年全市以减负降本数字化改革试点市建设为契机,贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于进一步深化企业减负担降成本改革的若干意见》42条减负新政,1至8月推动企业减负降本150.6亿元,有力缓解了企业原材料、用工等成本上升带来的压力,提升了企业效益。

  “四季度,结合减负降本宣传月‘浙里减负走基层’活动,我们将从企业实际出发,通过稳增长、减负担、促转型等举措,助力企业加快抢市场扩产能提效益。”市经信局表示,目前我市突出“线上+线下”结合的服务形式,线上依托“企业码”应用,快速响应企业诉求,联动破解难题;线下通过专员专访、专班跟进,实施“一行业一企业一情况一对策”,全力帮扶困难企业分析原因、扭负转正、扭亏为盈。

  务实的服务举措配合“减负”政策的落实,有效提振了企业生产的信心。1至8月全市实现规上工业增加值806.3亿元,同比增长20%。“应该说,市场环境的影响以及原材料价格上涨等问题,对企业发展有一定影响,但政企同心的服务理念下,企业获得的支持和帮助是全方位的。”湖州南浔梁中纺织有限公司负责人对此感受颇深。今年该企业在南浔经济开发区管委会相关部门服务专员的帮助下,成功开拓了海外市场,订单量持续增长,目前企业的生产热火朝天,前8个月的产值同比增长了153.2%。

  为推动产业优化升级,我市还聚力实施淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升、冠军领航五大攻坚行动,聚焦“五单一库”,抓好企业能耗“双控”、绿色低碳改造等工作,推动产业迈向高端化、智能化、绿色化。1至8月,全市战略性新兴产业、装备制造业增加值增长25.9%、25.7%,分别快于规上工业5.9、5.7个百分点,占规上工业比重分别为38.3%、31.5%,较上年同期分别提升3.4、0.9个百分点。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:长三角
   第08版:法治
我市出台全省首个地方性绿电交易支持政策
全市规上工业生产效益持续向好
要闻导读
“赛马比拼”提速项目推进
工厂数字化 电池低碳化
美丽庭院创建国家标准正式立项
湖州柔性支教团首次送教进疆
勇担新使命 不负“伍千里”
德清:数字“一张图”护美城乡
“精准滴灌”为企业注入源头活水
报头