往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2020年6月,“五谷丰登”计划精彩亮相。一年多来,“五谷”长势喜人,项目络绎“丰登”——

好风景催生好经济

西塞“科学谷”项目建设连日来稳步推进,小型科研院所已经完成幕墙施工;中型科研院所中1、2号楼已土建结顶;酒店硬装基础已经完成。项目预计6月对外开放。见习记者 王迅 摄

  记者  杨骏  徐震 

  1月6日,一枚标有“西塞科学谷科学家001号”字样的纪念奖章,递到了南非科学院院士罗伯特·肖恩的手中。

  这位南非基础物理和弦理论的前沿科学家,最近决定把办公桌搬进湖州西塞山的山谷里,他要在风景秀丽的湖州潜心研究前沿科技。

  以“低密度、高颜值,低年龄、高智力,低成本、高品质”为基本要求,在绿水青山间孕育新经济,这是湖州加快再崛起的新打法。

  2020年6月,在我市举行的长三角企业家联盟成立大会上,“五谷丰登”计划精彩亮相;当年9月,《湖州“五谷丰登”规划》发布。一年多来,首批推出的西塞“科学谷”、莫干“论剑谷”、顾渚“画溪谷”、阳山“时尚谷”、弁山“云起谷”等五个“创谷”全速推进;新加入的安吉灵峰“智慧谷”、南浔“上海湾”两个“创谷”迅即起跑……

  太湖南岸的“创谷”经济图景,正在加速变为实景。

  奔跑——“五谷”新态势

  从空中俯瞰正在建设中的西塞“科学谷”,23幢小型科研院所全面结顶。

  西安交大教授王盛,去年到现在先后7次考察西塞“科学谷”。由他牵头组建的“西安交大—湖州中子科学技术实验室”,是谷内引进的首个科学装置项目,建成后将成为全球最先进的加速器中子源科学装置。目前,该项目的实验室大楼已经结顶,相关装置正在采购中。

  “去年以来,已经有100多批次科研院所团队来谷内考察,对我们的生态和配套都很赞赏。”西塞“科学谷”相关负责人说,谷内目前已正式签约5家科研院所和实验室,其中既有与浙江大学合作共建的科学计算与应用服务重点实验室和浙江高分中心,也有与上海研发公共服务平台合作的湖州产业创新赋能中心。

  加速、持续加速,奔跑的沸腾洋溢在各个“创谷”之间——

  莫干“论剑谷”,在核心区块新签约亿元以上项目8个,总投资27.34亿元,其中包含总投资6亿元的裸心生态村项目、总投资5.13亿元的青创谷项目、总投资3.2亿元的宏鼎互联科技研发中心项目等;

  顾渚“画溪谷”,在完成顾渚龙头商业街区整治、部分村庄环境整治提升、供水提升改造等基础设施项目基础上,继续实施8个基础设施项目建设,完成投资3.4亿元;

  阳山“时尚谷”,依托时尚新经济、时尚美妆、绿色智造三大产业平台,加快项目“双进”,目前产业项目9个,开工5个,完成投资2.3亿元;

  弁山“云起谷”,启动精准定向招商工作,主动寻找头部企业的落户意向,已对接多家知名企业,并就项目合作进行了多轮谈判;

  ……

  奔跑的“五谷”,引发了全市大抓“创谷”经济的热潮。2021年末,安吉灵峰“智慧谷”、南浔“上海湾”入列,呈现出“5+2”的创谷新局面。

  集聚——“五谷”新成效

  绿水逶迤,青山连绵。

  从吴兴区埭溪镇老虎潭水库的堤坝上向下游眺望,“七山二水一分田”的美景映入眼帘。这里,是阳山“时尚谷”的规划区域。

  眼下,包括英国莱玛、法国乐尔福香精香料、澳大利亚喜美恩化妆品等24个新项目正在全速推进。“近3年来,我们已累计引进190家企业,其中时尚企业及配套单位共172家,计划总投资320亿元。”埭溪镇相关负责人说,项目、资本、人才,都在向“创谷”加速集聚。

  在湖州“一湾极化、两廊牵引、多区联动、全域美丽”的生产力布局中,“两廊”的其中之一就是以宁杭高铁为纵轴,打造宁湖杭生态创新廊道。

  (下转A02版) 

    (紧接第1版)

  “利用这条廊道,湖州可以全力吸引上海、杭州等长三角地区的高端人才来‘创谷’发展,实现在好风景里集聚新人群、布局新经济。”市自规局相关负责人说。

  浙江中力机械股份有限公司生产基地于2008年落户安吉,但是作为企业“大脑”的研究院一直留在杭州。

  去年,得知安吉正在打造“智慧谷”,“中力机械”敏锐地嗅出绿水青山间的新机会,果断与“智慧谷”签约摩佛智能研究院项目,要把企业“大脑”带到湖州。

  “山清水秀之处,‘大脑’集聚之处,就是发展最优之地。”企业总经理助理贺宁说,预计项目今年5月摘地建设。该项目总投资1.2亿元,建设用地18亩,将为全球用户提供一站式物料搬运方案。

  “创谷”的共通之处在于,凭借自然风景和城市宜居环境集聚创新、创意要素,引领推动我市加快从“风景地”向“创新地”蝶变。目前,已有54个项目列入了“五谷丰登”计划实施方案中。

  市“五谷丰登”计划推进领导小组相关人士表示:“我们将坚持植入新产业、聚引新人群、催生新经济的导向,聚焦新兴产业,招引领军型团队和年轻创业者,构建新型实验室、技术创新中心、新型研发机构‘三位一体’的创新体系,在湖州的绿水青山间孕育出更多的‘创谷’。”

  雄心——“五谷”新谋划

  莫干“论剑谷”里,之江实验室已落子首个科研“飞地”——AI莫干山基地。之江实验室是省委、省政府深入实施创新驱动发展战略、探索新型举国体制浙江路径的重大科技创新平台。2020年12月19日开工建设的这一基地,将为之江实验室相关科研项目的开展提供得天独厚的科研地质条件。

  项目负责人表示,将依托之江实验室已建成的重大科学基础设施集群,建设一个集聚高端科研人才队伍,具有浓厚学术研究氛围的研学基地,推进人工智能产业及相关技术的发展。

  “五谷丰登”计划,这是湖州发挥比较优势、加快“两山”转化的深度实践,也是撬动高端产业和创新流量从摩天大楼导流到绿水青山间的发展模式再造。

  翻看《“五谷丰登”计划实施方案》,长三角科技创新策源地、高端资源集聚地、营商环境最优地、“两山”转化示范地的建设目标令人振奋。《方案》还明确,将进一步推动示范引领扩面,形成“1+5+N”工作体系,突出聚焦创新引源、招大引强、最佳体验、人才生态,提出优化功能布局、建设创新载体、打造创新生态等14项任务,加速推进“五谷”建设,助力湖州打造新势力城市。

  “五谷丰登”计划实施五年后的美好蓝图,让人充满期待:

  ——战略科技力量充分彰显,力争创建国家技术创新中心1家、国家重点实验室3家、省部级重点实验室5家、重大科学装置3个、新型研发机构50家;

  ——新兴产业发展不断壮大,招引头部企业12家以上、创新型项目300个以上,培育省科技型企业200家以上,带动培育单项冠军、专精特新“小巨人”和省“隐形冠军”企业100家以上、上市企业10家以上,形成若干个千亿级产业集群;

  ——青年科技人才加快集聚,引进领军型科技人才和团队300个以上、省级以上顶尖人才和领军人才100名以上,聚引各类青年人才5万人,其中硕博士1万人;

  ……

  创新要素向“低成本创业之城、高品质生活之城”集聚,这是时代的趋势,更是湖州的胜势。

  “五谷丰登”,已峥嵘初现。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——2021年以习近平同志为核心的党中央整治形式主义为基层减负纪实
王纲在市委人才工作暨创新驱动发展大会上强调~~~洪湖鹏主持 孙贤龙杨建新李上葵蔡旭昶等出席
~~~
2020年6月,“五谷丰登”计划精彩亮相。一年多来,“五谷”长势喜人,项目络绎“丰登”——~~~
从全覆盖到双提升~~~
~~~长兴为共同富裕理论体系建设贡献检察力量
~~~——访长兴县委书记石一婷
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:财经
   第05版:深度
   第06版:专版
   第08版:区县
减负增效强基层 轻装奋进新时代
打造全国人才创新创业理想城市 为加快新时代湖州高质量赶超发展提供澎湃动能
让人才与湖州相互成就共赢未来
好风景催生好经济
课后服务交出“学期成绩单”
“检校”合作探索打造升级版
聚力高质量赶超 奋力现代化先行
报头