往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“飞线充电”隐患大 多措并举严整治

  记者  俞黎新 

  本报讯  吴兴区织里镇晟舍办事处日前联合安监、消防、综合行政执法等部门组成的整治工作专班,对位于318国道与织里南路岔口附近的织里童装市场电动自行车乱停乱放、“飞线充电”等现象进行专项整治。

  “电动自行车为我们日常的出行带来了极大的便利,但同时也存在着一些安全隐患。近年来,电动自行车火灾事故频发,很大一部分原因是因有居民从家里‘飞线充电’,造成安全事故。‘飞线充电’是极其危险的,遇到下雨下雪天,户外的插座容易短路,极易引发火灾……”织里消防救援大队监督检查员蒋超说,从本月起,织里多部门联合,对电动自行车“飞线充电”进行整治。

  在整治“飞线充电”过程中,市场安全监管员、消防监督检查员、社区工作人员,对商户乱停乱放、“飞线充电”、“僵尸”电动自行车等进行“点对点”逐一排查,发现一处就当场整改一处。同时,专班人员现场对童装业主开展安全知识宣讲和劝导,让业主从电动自行车私拉电线充电引发的火灾案例中吸取教训,充分认识到“飞线充电”的危害性。

  同时,织里消防救援大队专班人员驻点指导社区、物业公司组织物业管理员、社区监管员常态化督导巡查,及时制止电动自行车违规充电和乱停乱放行为,并引导居民到充电桩和临时充电点充电。

  据了解,该市场原有充电桩468个,但常驻电动自行车就有近2000辆,充电桩远远不够,加上一些“僵尸”电动自行车长期占用,导致市场内“飞线充电”频现。对于业主提出的电动自行车充电桩不够的问题,市场正在安装新的充电桩。这些充电桩采用按充电量进行收费,每家商户办理一张充电卡,目前已有1000多家商户办理了充电卡。

  截至目前,织里童装市场新增充电桩接口150个,清理疏通消防通道14条,清理僵尸车55辆,累计整改“飞线充电”150余处,清理阻挡消火栓的杂物105处。“我们将持续开展规范性巡查,做到即查即纠。”织里镇晟舍办事处晟舍社区书记、主任李媛介绍。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:财经
   第05版:深度
   第06版:专版
   第08版:区县
学习贯彻市委八届十三次全会精神
春节不打烊,湖州网上年货节来了
稳岗留工 就地过年
我市命名数列全省第一
聚力高质量赶超 奋力现代化先行
“飞线充电”隐患大 多措并举严整治
课后服务交出“学期成绩单”
好风景催生好经济