往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

课后服务交出“学期成绩单”

  记者  李华

  本报讯  全市126所小学和91所初中均启动了课后托管服务,参与课后服务学生225460人,占在校学生总数的86.24%;参与课后服务工作的教师16243人,占学校教师总数93.70%……期末来临,我市课后托管服务交出了一份“学期成绩单”。

  去年9月1日,市教育局等九部门联合出台《关于深化义务教育阶段学校课后服务工作的实施方案》,全面推行“5+2”课后服务模式和“按需延时”服务,构建完整的课后服务体系,打造“教师用心、学生舒心、家长放心”的教育民生工程。

  我市一直坚持课后服务的公益普惠性,鼓励教师志愿参与、合理取酬,各区县均建立财政补助与服务性收费相结合的课后服务经费保障机制,切实减轻家庭负担,让有课后服务需求的学生都能享受。目前,课后服务已实现区域全覆盖、时间全覆盖、对象全覆盖、年段全覆盖。

  如何让托管成为助力学生成长的“黄金时间”,实现量和质双提升?教育部门着眼学生共性需求上的个性满足,建立“三段式”的课后服务模式。

  (下转A02版)   (上接第1版)

  “‘三段式’服务包括基本服务、拓展服务和延时服务,既养成学生的良好学习习惯,又提升综合素质,解决家长的接送难题。”市教育局相关负责人介绍,基本服务托底线,引导学生自主学习、作业,开展个别补习辅导与答疑;拓展服务个性化,开发课程和项目供学生自主选择,有效满足学生成长多元需求;延时服务解急难,开设“二次托管”,实现“弹性离校”。

  煤山小学开辟“神农园”,弘扬中药文化;天平小学发扬百叶龙特色文化,开设百叶龙腾社团、百叶龙刻纸社团、唱百叶龙韵律歌社团等社团课程……长兴县各义务段学校将原有的“一校一品”融入课后服务。特别是,针对36个国家、省、市级非遗项目,通过“进课堂、编教材、传课外、请师资”四步走的方式,建立非遗传承融入课后服务的长效机制,实现了48所学校非遗项目全覆盖。

  随着课后服务的全面推开,交通拥堵从“3点半”挪到了“5点”,为此,各区县因地制宜、各出实招。德清县启动“走·读计划”,以逸夫小学为试点,组织学校周边自愿参加“走·读计划”的学生和志愿者家长共同加入“快乐健康走”队伍,由志愿者家长全程护送学生走路上下学,确保学生安全的同时缓解上下学期间校门口交通压力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:财经
   第05版:深度
   第06版:专版
   第08版:区县
学习贯彻市委八届十三次全会精神
春节不打烊,湖州网上年货节来了
稳岗留工 就地过年
我市命名数列全省第一
聚力高质量赶超 奋力现代化先行
“飞线充电”隐患大 多措并举严整治
课后服务交出“学期成绩单”
好风景催生好经济