往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

优 提质增效踏浪行

——我市经济发展态势分析(二)

  记者 邵 鼎

  这是一场考验!

  迈入2022年,疫情的反复、经济下行压力的加大、订单的减少、物流的割裂持续考验着太湖南岸的硬实力。面对接踵而来的挑战,市委、市政府始终聚焦高质量赶超发展,把提质增效、优化结构作为经济发展工作中的重要内容进行部署,不仅稳住了一季度经济运行的基本面,更为实现“半年红”目标奠定了良好基础。

  开局起步稳不稳,质效水平高不高,财政税收是最好的佐证。从一季度我市财政收入数据看,财政总收入、一般公共预算收入分别增长了16.4%和6.5%,高于省均9.8个、0.5个百分点,分列全省第二位和第一位。

  “财政收入是城市当前经济发展情况的一个重要体现,逆势之下依然能保持增长,从中能看出湖州在推进经济发展中的质效观已深入人心。”市财政局相关负责人表示。

  优质增效,不是一个阶段性的举措,而是一项长期持续推进的工作。无论是产业结构的调整,还是生产要素资源的腾笼换鸟,亦或是绿色循环发展的需要,湖州一直在探索和深化。

  优质,体现在产业布局的精彩转变——

  从纺织、建材、电池等传统产业的洗牌,到如今 “4210”现代产业体系的不断完善,产业结构的优化往往是质效提升的重点领域。在南浔经济开发区,万亩千亿的“光电湾”建设正如火如荼。泰嘉光电、正威国际等多个百亿级项目进展顺利,20余家上下游通信设备企业也成功落地。目前区域内已完成签约的12个项目中,光电通信类项目有8个。

  类似的项目,在如今的湖州并不是个例。今年一季度我市战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业占规上工业比重分别为41.4%、64.5%、34.2%,产业“有机更新”初见成效。特别是战略性新兴产业、高新技术产业占比还分别领先全省7.5个和1.5百分点。

  “不再盲目追求体量,围绕高质量发展的产业布局,使得湖州在逆势之中依然能保持竞争力。”市经信局负责人认为,虽然一季度遭遇了冲击,

  (下转A02版) 

    (紧接第1版)

  多个经济指标受到影响,但把握“生态经济”为特征的生产力布局,湖州正在加速从以地理要素布局生产力的旧模式,向创新绿色生产力布局的转变,这是实现“半年红”的重要着力点。

  优质,体现在资源效能的破立之间——

  作为质效水平的一个重要体现,项目“双进双产”的速度尤其让人增添信心。整个一季度全市新开工亿元以上项目149个、新竣工项目156个,新开工3亿元以上项目46个、新竣工35个。列入全省《2022年重大制造业项目计划》项目80个,其中23个计划新开工项目已开工13个,开工率达56.5%。

  储备项目依然保持增量,这是湖州坚持有限生产资源的效益最大化的成果。近些年来,我市始终践行“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理念,实施“亩均论英雄”改革2.0版,开展工业低效企业提质增效攻坚行动,以“三低”企业处置为突破口,推动资源要素优化配置。

  通过统筹优化46个相关平台布局,目前全市已构建形成“2+8”平台体系,并全部纳入省开发区(园区)名单,为新兴产业能级提升提供了空间。而针对落后、低效的产能,湖州则进一步突出“先立后破、立破并举、稳扎稳打”模式,加速淘汰进程。一季度八大高耗能行业增加值占比37.4%,较去年一季度下降2.7个百分点。

  优质,体现在创新内核的不断升级——

  高质量发展的背后是优质产业、企业、产品的融合。在时代的逻辑中探寻新的发展内核,创新无疑是重要动能。

  今年一季度,上力机械有限公司销售额比去年同期增长了4倍。企业规模不大,但8个人的研发团队中,中级职称就占了6个,还有1个高级职称。人少而精,这是该团队的特点。技术总监任成海告诉记者,以节能减排为主的新二级能效防爆电机是企业的拳头产品,凭借这张“王牌”深耕市场空白领域,造就了小企业的大爆发。

  随着近年来我市深入实施“双倍增两转化”行动,支持“高技术、高成长”科创企业做大做强,推动高新企业和省科技型企业“双倍增”、规上企业和高新企业“两转化”,湖州高新产业的发展始终保持着源源不断的活力。今年1至3月高新产业增加值同比增长10.5%,规上工业新产品产值增长20.8%,对规上工业产值增长的贡献率达到60%。

  在产业中寻求“有机更新”,在资源调配中划出效能标尺,在内核动能中探索持久创新力……选择决定方向,更决定了未来的高度。坚定高质量赶超发展之路的湖州,有着屹立于长三角城市群中的独到优势。

  于危机中谋新机,质效发展便是湖州最强的底牌。“半年红”,我们全力冲刺!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
就中克建交30周年~~~
市委召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神座谈会~~~陈浩讲话 蔡旭昶主持
陈浩在南太湖新区调研时强调~~~
~~~——我市经济发展态势分析(二)
~~~
孙贤龙带队开展“政企同心、共克时艰”代表专题征询调研~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:公益
习近平同米拉诺维奇互致贺电
立鸿鹄之志 挑时代重担 为建设新湖州贡献青春力量
树精神创速度出模式展形象 加快打造推动绿色低碳共富的强劲引擎
优 提质增效踏浪行
“大球”结顶
坚定信心决心 推进经济稳进提质
一名快递小哥的“三重身份”
报头