往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湖羊产业集群进军“国家级”

未来三年我市饲养量预计可增50万只、万只以上养殖企业超20家

  记者   徐   虹

  本报讯   农业农村部、财政部近日联合发布了2022年农业产业融合发展项目创建名单,其中包括50个国家现代农业产业园、40个优势特色产业集群和200个农业产业强镇,“浙江省湖羊产业集群”项目名列其中。

  “优势特色产业集群主要支持省域内基础好、规模大、有特色、优势显著的重点产业,是目前支持力度最大的国家级农业产业项目。”市农业农村局介绍,“浙江省湖羊产业集群”项目期限3年(2022-2024年),涉及实施区域包括全省9个县(市、区),计划共实施项目38个、总投资超5亿元,其中我市计划实施的项目数量、总投资额分别为18个、2.88亿元,均居全省首位。

  据了解,吴兴区建立了国家级湖羊保护区,目前已整合资源建立了湖羊种质资源信息库,建立“1+5+N”的保育推体系,即1个湖羊保护区、5家湖羊保种场和一批湖羊种羊场。据统计,去年我市湖羊供种能力达到6万只,占全省的70%。

  目前正值湖羊繁殖、出栏的高峰期。连日来,在长兴县天下牧业的湖羊养殖基地内,一片忙碌景象。作为全省畜牧业未来农场之一,该湖羊养殖基地可存栏湖羊5万只,已构建“1+4”大数据管理应用,率先推行大型规模羊场数字化养殖,实现1人可管3000只羊。据悉,从去年开始,我市开展湖羊全程机械化试点,已基本实现饲喂、环境控制、粪污收集处理与资源化利用等重点环节机械化。目前已建成湖羊数字牧场2家,3000只以上羊场机械化率达到75%以上。

  截至目前,我市已经形成了完整的湖羊产业链、价值链,全市湖羊存栏50.82万只,累计培育市级龙头企业11家,建成规模化湖羊屠宰和精深加工企业4家,年屠宰能力30万只,“湖州湖羊”成功注册国家地理标志证明商标。南浔区建成湖羊省级示范性农业全产业链,年产值近12亿元;长兴县吕山乡成功创建国家湖羊特色强镇。

  通过此次国家级湖羊优势特色产业集群项目,我市将持续加大政策扶持力度和资金支持,项目实施后,我市湖羊饲养量预计可增加50万只,万只以上养殖企业达到20家以上,年供种能力达到10万只。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:公益
湖羊产业集群进军“国家级”
全省统战系统数字化改革重点培育场景在湖启动试运行
湖州发布学前教育发展计划
2022年城市管理委员会工作会议昨召开
“共富果”笑了
我市举行第二届“最美残疾人工作者”选树发布活动
交叉监督筑牢疫情防线
建好绿色低碳出行“加油站”
领导干部配偶廉政教育学习会举行
优 提质增效踏浪行
坚定信心决心 推进经济稳进提质