往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

安吉发布全国首个绿色乡镇建设标准规范

  记者 崔吉丽 通讯员 江汇 彭灯峰

  本报讯   安吉近日发布全国首个《绿色乡镇建设指南》地方标准规范。该标准规范由报福镇人民政府联合浙江大学共同起草完成。

  浙江大学环境生态研究所教授吴东雷介绍,该标准规范是在总结党建引领绿色美丽乡村建设成功经验的基础上制定的国内首个乡镇绿色治理地方标准规范,将无废乡镇、生态乡镇、美丽乡镇等建设现有成果进行经验转化,主要包含固体废弃物综合治理、废水综合治理、废气综合治理、土壤综合治理和综合管理5大板块,分别从固、水、气、土和管理5个角度对绿色乡镇创建以标准的形式进行规范。“该标准规范的发布,在一定程度上完善和健全了党建引领下的绿色发展制度体系,为其他地区开展绿色乡镇建设工作提供了借鉴。”他说。

  作为点缀在安吉西南部的一颗绿色“明珠”,近年来报福镇认真践行绿水青山就是金山银山理念,先后启动“无废乡镇”创建、倡导农家乐不再主动提供“六小件”、建立 “两山绿币”银行等创新绿色举措,推动全镇生态环境持续向好、生态文明理念深入人心,并先后入选全国环境优美乡镇、全国森林养生基地、省级旅游风情小镇。

  该镇党委副书记、镇长徐聪表示,接下来将进一步深化党建引领,进一步完善标准规范的实施与应用,推动标准规范落细落实到城乡建设、经济发展、民生保障、社会治理等各方面,同时不断总结提炼,力争将标准规范升格为省级、国家级标准。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:党建
   第06版:民生
   第07版:长三角
   第08版:区县
安吉发布全国首个绿色乡镇建设标准规范
上墅乡力推党史学习教育“开花结果”
多举措巩固蓝天保卫战成果
营造社会监督浓厚氛围 共守医保基金安全红线
干劲足 产销旺
竹乡获2021年全省保障性安居工程专项资金2797万元
“民福议事堂”热议村里事
监管办法为高风险旅游项目安全护航
以电力节能助推绿色发展
安吉籍学者洪亮应邀赴陕西作书法公益讲座