往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
处方全流转 药品全共享

全省首个“云药房”在湖州上线

  记者  王炜丽

  本报讯  昨天,我市“云药房”上线,作为首批单位的湖州市中心医院、市区7家社区卫生服务中心和5家社会药房启用。“这是全省首个以处方流转和药品共享为核心的‘云药房’,标志着湖州卫生健康数字化改革和数字健康城市建设取得了重大阶段性成果,具有很强的推广意义。”市卫生健康委副主任马建根说。

  “这些年来,信息化建设有效减少了病人看病等待的时间,但我们在调研中发现,市级医院接近五分之一的病人是慢性病复诊配药、常见病诊治,这些病人仍需在大医院花费更多时间。”市卫生健康委党委书记、主任饶如锋说,为此,卫生健康领域深化数字化改革,启动全国首个数字健康城市建设。作为该项建设的重要内容,“云药房”上线后,实现了处方和药品的全市域流转和共享,解决了药品服务和管理中患者、医疗机构和政府监管存在的痛点和堵点。

  市中心医院副院长邱晟介绍,现在,老百姓可以在家门口的基层医疗机构看医生,基层医疗机构没有的药品也可以开具,患者可以通过手机“健康湖州”APP里的“云药房”,依据远近、价格、报销比例等条件自主选择医院或者社会药店,真正实现了医院、医生、处方、药品、药师、药房、药店等万物互联。

  目前,我市在市中心医院试点成立了互联网诊疗中心,接受老百姓线上问诊。下一步将在全市全面铺开,建立湖州市互联网医院,各级医院和乡镇卫生院都可以在互联网医院上为患者提供慢病的复诊开方、在线续方等服务。

  处方药事关健康,谁来把关安全性?“我们建立了‘云处方’和‘云审方’中心,电子处方数据中心汇集了线上、线下所有的门诊电子处方。而在‘云审方’中心,每天由执业药师坐镇,对处方进行专业审方。”饶如锋介绍,同时,还通过处方电子签名、处方共享平台数据加密存储,确保电子处方流转实现信息全程留痕、处方不可篡改、操作身份可信、取药结算安全。

  当天,除了“云药房”项目,我市数字健康城市首批项目“云病历”和“云公卫”也同步上线。市卫生健康委规划信息处处长杨旭成表示,下一步,将推动项目扩面提质,争取到6月底覆盖中心城区,到年底覆盖到全市,真正做实、做好这些数字化应用场景。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
马晓晖在全市建设平安湖州工作会议上强调~~~王纲主持 孙贤龙杨建新夏文星等出席
~~~
~~~
处方全流转 药品全共享~~~
~~~
全国公安机关成绩突出集体和个人揭晓~~~
~~~
~~~
《击短》专栏:长兴县李家巷镇、洪桥镇部分点位扬尘严重——~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
习近平同国际奥委会主席巴赫通电话
坚决打赢风险防控争先战 奋力建设更高水平的平安湖州法治湖州
全国人大常委会预算工委调研组来湖调研
我市举办纪念第74个“世界红十字与红新月日”宣传活动
全省首个“云药房”在湖州上线
吴兴:“数字眼睛”守护秀丽山水
​湖州一集体和个人榜上有名
瞄准高端赢市场
提早13天,我市昨入夏
防治举措何时“尘埃落定”
报头