往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
3700家规上企业实现全覆盖

“碳效码+企业码”加速工业“双碳”解码

  记者  邵鼎 

  本报讯  “只要在‘企业码’湖州专区开通‘碳效查询’场景,我们企业的碳排放数据就一目了然了,大家一定要重视,要细化各个技术环节,做好节能减排。” 日前,位于南浔区石淙镇的湖州菱湖东方丝绸科技有限公司办公室里,董事长顾明珠正在跟管理层开会普及“碳效”查询的相关内容。在他看来,国家重视“双碳”,做企业的要跟上形势,积极开展技术改造升级,建设绿色工厂。

  作为全省工业碳效智能对标(碳效码)试点市,如今越来越多的湖州企业开始重视“双碳”。今年以来我市聚焦碳达峰碳中和、绿色发展大场景,针对精准测碳、综合评碳、科学降碳、政策助碳等瓶颈问题,探索“碳效码+企业码”多跨场景,全市381个行业3700家规上企业实现全覆盖,初步形成多维、立体、系统的“双碳”改革综合效应。

  “我们开发建立‘碳效码’‘碳效指数’两个数据模型,协同电力、统计等部门,通过统一社会信用代码统一数据字段标准,目前完成7.8万用户税电数据核查,实现企业各种能源品类碳排与增加值数据自动匹配。”市经信局负责人表示,全市已建立五级碳效等级,完成自2019以来的全量数据追溯,动态呈现碳排放量变化,有效促使企业压减碳排放量。

  为打造一批综合评碳的试点,我市加大了行业减碳、降排典型技术和方案推广力度,组织开展节能诊断服务,推动企业实施节能降碳技术改造,提升能效、碳效水平,以低碳、零碳为目标,向绿色低碳高效转型。今年以来,已开展59家企业的节能诊断服务。聚焦重点碳排放企业,我市还加大试点行业绿色技改项目支持力度,推动绿色低碳化、信息数字化和智能自动化等融合实施。至今已推动62项绿色化技术改造。

  以全面实施全域土地综合整治为契机,我市还将“碳效码”评价结果纳入“亩均论英雄”“标准地”指标体系并适度加大权重。特别是将碳效评价结果纳入“绿色工厂星级管理”和“绿色低碳园区建设培育”管理评价体系,已成功由“能评”为主转为“能、碳”综评,应用于3239家绿色工厂。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:热线
   第07版:副刊
   第08版:区县
湖州落地碳排放配额质押贷款业务
学习贯彻中央政治局会议精神 研究疫情防控、医改、农业科技创新等工作
以高质量党建引领共同富裕示范先行
“碳效码+企业码”加速工业“双碳”解码
上半年,我市服务业增速全省第二
我市全面开展自然 灾害综合风险普查
创新科技赢订单
水晶晶南浔直播基地启用
报头